Android 5 Lollipop pour Blackberry : configurer vos boites mail

Mise à jour le 29/05/2019

Sur votre mobile BlackBerry sous Android 5 Lollipop, vous pouvez configurer manuellement l'accès à vos boîtes mail afin de gérer l'ensemble de vos e-mails en utilisant l'application Gmail ou BlackBerry Hub.
Voici les différentes façons de configurer vos comptes mails quelque soit le fournisseur (@orange.fr, @gmail.com....etc).

Avant de commencer

Pour configurer et gérer vos mails, vous pouvez utiliser l'application Gmail. Vous devez être connecté en wifi ou au réseau mobile 3G/4G.

Accéder aux applications

Appuyez sur l'icône Menu.

Accéder aux fonctionnalités mail

Sélectionnez Gmail.

Ajouter une adresse mail

Dans l'absence d'un compte mail déjà configuré, sélectionnez Ajoutez une adresse e-mail.

Lorsqu'une boite mail est déjà configurée, la boîte de réception s'affiche :

• Sélectionnez Options (icône en haut à gauche) lorsque vous êtes dans la boîte de réception du compte mail existant.
  • Sélectionnez Paramètres.
  • Sélectionnez Ajouter un compte.

Configurer une nouvelle boite mail

• Sélectionnez Personnel (IMAP/POP).
  • Appuyez sur Suivant.

Ajouter une adresse

• Saisissez l'adresse mail.
  • Appuyez sur Suivant.

Saisir le mot de passe

• Saisissez le mot de passe du compte email.
  • Sélectionnez Suivant.

Configurer les paramètres du compte

• Sélectionnez la Fréquence de synchronisation (le choix Jamais permet d'économiser la batterie et vous relevez les nouveaux emails manuellement en ouvrant l'application Gmail).
  • Laissez cocher les cases :
    • M'avertir lors de la réception d'un e-mail
    • Synchroniser les e-mails de ce compte
    • Télécharger automatiquement les pièces jointes une fois la connexion Wi-Fi établie
  • Sélectionnez Suivant.

Finaliser la création de votre compte mail

La dénomination de la boîte mail est facultative. Si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :

• Renseignez le champ Nom du compte (facultatif).
  • Saisissez Votre nom.
  • Sélectionnez Suivant.

Configuration de la boîte mail terminée

La nouvelle boîte mail est configurée et apparaît dans la liste des boîtes mail.

Avant de commencer

Pour configurer et gérer vos mails, vous pouvez utiliser l'application Gmail. Vous devez être connecté en wifi ou au réseau mobile 3G/4G.

Accéder à la liste des applications

Appuyez sur l'icône Menu.

Accéder aux fonctionnalités E-mail

Sélectionnez Gmail.

Choisir ajouter une adresse mail

Dans l'absence d'un compte mail déjà configuré, sélectionnez Ajoutez une adresse e-mail.

Lorsqu'une boite mail est déjà configurée, la boîte de réception s'affiche :

• Sélectionnez Options (icône en haut à gauche) lorsque vous êtes dans la boîte de réception du compte mail existant.
  • Sélectionnez Paramètres.
  • Sélectionnez Ajouter un compte.

Configurer une nouvelle boite mail

• Sélectionnez Personnel (IMAP/POP).
  • Appuyez sur Suivant.

Saisir un nouveau compte de messagerie

• Saisissez votre adresse mail.
  • Sélectionnez Config. manuelle.

Choisir le type de compte du mail

• Sélectionnez Personnel (IMAP).
  • Cliquez sur Suivant.

Saisir le mot de passe de l'adresse mail

Appuyez sur Suivant.

Renseigner les information du serveur entrant de la boîte mail

• Remplissez les champs suivant comme suit :
    • Nom utilisateur : adresse mail
    • Mot de passe : mot de passe de la boîte mail
    • Serveur : imap.orange.fr
    • Port : 993
    • Type de sécurité : SSL/TLS
  • Sélectionnez Suivant.

Le mobile configure le serveur entrant.

Renseigner les information du serveur sortant de la boîte mail

• Remplissez les champs suivant comme suit :
    • Serveur SMTP: smtp.orange.fr.
    • Port : 465
    • Type de sécurité : SSL/TLS
    • Case Exiger une connexion décochée
  • Sélectionnez Suivant.

Le mobile configure le serveur sortant.

Configurer les paramètres du compte

• Sélectionnez la Fréquence de synchronisation (le choix Jamais permet d'économiser la batterie).
  • Laissez cocher les cases :
    • M'avertir lors de la réception d'un e-mail
    • Synchroniser les e-mails de ce compte
    • Télécharger automatiquement les pièces jointes une fois la connexion Wi-Fi établie
  • Cliquez sur Suivant.

Finaliser la création de votre boîte mail

La dénomination de la boîte mail est facultative. Si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :

• Renseignez le champ Nom du compte (facultatif).
  • Renseignez le champ Votre nom.
  • Sélectionnez Suivant.

Configuration de la boîte mail terminée

La nouvelle boîte mail est configurée et apparaît dans la liste des boîtes mail.

Avant de commencer

BlackBerry Hub rassemble vos communications dans un seul endroit pour que vous puissiez gérer vos messages en un seul et même emplacement. Vous pouvez organiser rapidement et effectuer des actions sur des e-mails, des SMS et des messages BlackBerry Messenger, des appels téléphoniques, des notifications de réseaux sociaux, des invitations de calendrier et bien plus encore, directement à partir de votre liste de messages.
Pour configurer et gérer vos mails, vous pouvez aussi utiliser l'application Blackberry. Vous devez être connecté en wifi ou au réseau mobile 3G/4G.

Accéder à la liste des applications

Sélectionnez Menu.

Sélectionner Blackberry Hub

Ajouter une adresse mail

Dans l'absence d'un compte mail déjà configuré, sélectionnez Ajoutez un compte.

Lorsqu'une boite mail est déjà configurée, la boîte de réception s'affiche :

• Sélectionnez Options (icône en haut à gauche de l'écran) lorsque vous êtes dans la boîte de réception du compte mail existant.
  • Sélectionnez Ajouter un compte.

cette étape apparait lors de la toute première fois que vous configurez Blackberry Hub ou suite à une restauration du mobile.

Configurer le compte

• Saisissez l'adresse mail.
  • Appuyez sur Suivant.

Se connecter

• Saisissez le mot de passe du compte mail.
  • Sélectionnez Suivant.

Vérification des informations saisies

Configurer les paramètres du compte

• Configurez les options de la boîtes mail.
  • Sélectionnez Suivant.

Création du compte mail en cours

Finaliser la création de votre boîte mail

La dénomination de la boîte mail est facultative. Si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :

• Sélectionnez la couleur de la boîte mail.
  • Renseignez le champ Nom du compte (facultatif).
  • Renseignez le champ Votre nom.
  • Sélectionnez Terminé.

Passer les différentes étapes

Cette étape apparait lors de la toute première fois que vous configurez Blackberry Hub ou suite à une restauration du mobile.

Sélectionner OK, j'ai compris

Affichage de la boite de réception de la boite mail

Revenez sur l'écran d'accueil.

Apparition d'une icône de la boite mail nouvellement créée

Avant de commencer

BlackBerry Hub rassemble vos communications dans un seul endroit pour que vous puissiez gérer vos messages en un seul et même emplacement. Vous pouvez organiser rapidement et effectuer des actions sur des e-mails, des SMS et des messages BlackBerry Messenger, des appels téléphoniques, des notifications de réseaux sociaux, des invitations de calendrier et bien plus encore, directement à partir de votre liste de messages.
Pour configurer et gérer vos mails, vous pouvez utiliser l'application BlackBerry. Vous devez être connecté en wifi ou au réseau mobile 3G/4G.

Accéder à la liste des applications

Sélectionnez Menu.

Sélectionner BlackBerry Hub

Ajouter une adresse mail

Dans l'absence d'un compte mail déjà configuré, sélectionnez Ajoutez un compte.

Lorsqu'une boîte mail est déjà configurée, la boîte de réception s'affiche :

• Sélectionnez Options (icône en haut à gauche) lorsque vous êtes dans la boîte de réception du compte mail existant.
  • Sélectionnez Ajouter un compte.

cette étape apparait lors de la toute première fois que vous configurez BlackBerry Hub ou suite à une restauration du mobile.

Configurer votre compte

• Saisissez l'adresse mail.
  • Sélectionnez Config Manuelle.

Sélectionner le type de compte

Dans le cadre de notre démonstration, sélectionnez IMAP.

Renseigner les information du serveur entrant de la boîte mail

• Remplissez les champs en fonction de votre fournisseur (retrouvez ici les informations de configuration des fournisseurs)
    • Adresse électronique : votre adresse mail
    • Nom utilisateur : votre adresse mail
    • Mot de passe : mot de passe de messagerie
    • Serveur : adresse du serveur entrant de votre fournisseur (selon protocole choisi)
    • Port : valeur du port entrant de votre fournisseur (selon type de sécurité choisi)
    • Type de sécurité : SSL/TLS ou Aucun (au choix)
  • Sélectionnez Suivant.

Le mobile configure le serveur entrant.

Renseigner les information du serveur sortant de la boîte mail

• Remplissez les champs suivant comme suit :
    • Serveur SMTP : adresse du serveur sortant de votre fournisseur.
    • Port : valeur du port sortant de votre fournisseur (selon type de sécurité choisi)
    • Type de sécurité : SSL/TLS ou Aucun (au choix)
    • Case Exiger une connexion décochée
  • Sélectionnez Suivant.

Le mobile configure le serveur sortant.

Configurer les paramètres du compte

• Configurez les options de la boîtes mail.
  • Sélectionnez Suivant.

Création du compte mail

Finaliser la création de votre boîte mail

La dénomination de la boîte mail est facultative. Si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :

• Choisissez une couleur pour le compte .
  • Renseignez le champ Nom du compte (facultatif).
  • Renseignez le champ Votre nom (affichage sur les mails envoyés).
  • Sélectionnez Terminé.

Passer les différentes étapes

cette étape apparait lors de la toute première fois que vous configurez BlackBerry Hub ou suite à une restauration du mobile.

Sélectionner OK, j'ai compris

Affichage de votre compte mail

Retournez sur l'écran d'accueil.

Accéder à la liste des applications