Android 6 Marshmallow pour Nexus : configurer l'accès à votre boite mail

Mise à jour le 25/06/2019

Sur votre mobile Nexus sous Android 6 Marshmallow, vous pouvez configurer l'accès à vos boites mail afin de gérer l'ensemble de vos emails en utilisant l'application Gmail. Voici la marche à suivre, celle-ci est valable quelque soit le fournisseur de vos adresses mail (...@orange.fr...@gmail.com, etc).

Avant de commencer

Pour configurer et gérer vos mails, vous devez utiliser l'application Gmail et être connecté en wifi ou au réseau mobile 3G/4G.

Accéder à la liste des applications

Appuyez sur Menu.

Accéder aux fonctionnalités mail

Sélectionnez Gmail.

Sélectionner Ignorer

Choisir ajouter une adresse mail

Dans l'absence d'un compte mail déjà configuré, sélectionnez Ajoutez une adresse e-mail.

Lorsqu'une boite mail est déjà configurée, la boîte de réception s'affiche :

• Sélectionnez Options (icône en haut à gauche) lorsque vous êtes dans la boîte de réception du compte mail existant.
  • Sélectionnez Paramètres.
  • Sélectionnez Ajouter un compte.

Configurer la nouvelle boite mail

• Sélectionnez Personnel (IMAP/POP).
  • Cliquez sur Suivant.

Saisir le mot de passe de l'adresse mail

Appuyez sur Suivant.

Configurer les paramètres du compte

• Sélectionnez la Fréquence de synchronisation (le choix Jamais permet d'économiser la batterie).
  • Laissez cocher les cases :
    • M'avertir lors de la réception d'un e-mail
    • Synchroniser les e-mails de ce compte
    • Télécharger automatiquement les pièces jointes une fois la connexion Wi-Fi établie
  • Sélectionnez Suivant.

Finaliser la création de votre boîte mail

La dénomination de la boîte mail est facultative. Si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :

• Renseignez le champ Nom du compte (facultatif).
  • Saisissez Votre nom.
  • Sélectionnez Suivant.

Configuration de la boîte mail terminée

La nouvelle boîte mail est configurée et apparaît dans la liste des boîtes mail.

Accéder à la liste des applications

Appuyez sur Menu.

Accéder aux fonctionnalités E-mail

Sélectionnez Gmail.

Sélectionner Ignorer

Choisir ajouter une adresse mail

Dans l'absence d'un compte mail déjà configuré, sélectionnez Ajoutez une adresse e-mail.

Lorsqu'une boite mail est déjà configurée, la boîte de réception s'affiche :

• Sélectionnez Options (icône en haut à gauche) lorsque vous êtes dans la boîte de réception du compte mail existant.
  • Sélectionnez Paramètres.
  • Sélectionnez Ajouter un compte.

Configurer une nouvelle boite mail

Sélectionnez Personnel (IMAP/POP).

Saisir un nouveau compte de messagerie

• Saisissez votre adresse mail.
  • Sélectionnez Config. manuelle.

Choisir le type de compte du mail

• Sélectionnez Personnel (IMAP).
  • Cliquez sur Suivant.

Saisir le mot de passe de l'adresse mail

Appuyez sur Suivant.

Renseigner les information du serveur entrant de la boîte mail

• Remplissez les champs suivant comme suit :
    • Nom utilisateur : adresse mail
    • Mot de passe : mot de passe de la boîte mail
    • Serveur : imap.orange.fr
    • Port : 993
    • Type de sécurité : SSL/TLS
  • Sélectionnez Suivant.

Le mobile configure le serveur entrant.

Renseigner les information du serveur sortant de la boîte mail

• Remplissez les champs suivant comme suit :
    • Serveur SMTP: smtp.orange.fr.
    • Port : 465
    • Type de sécurité : SSL/TLS
    • Case Exiger une connexion décochée
  • Sélectionnez Suivant.

Le mobile configure le serveur sortant.

Configurer les paramètres du compte

• Sélectionnez la Fréquence de synchronisation (le choix Jamais permet d'économiser la batterie).
  • Laissez cocher les cases :
    • M'avertir lors de la réception d'un e-mail
    • Synchroniser les e-mails de ce compte
    • Télécharger automatiquement les pièces jointes une fois la connexion Wi-Fi établie
  • Sélectionnez Suivant.

Finaliser la création de votre boîte mail

La dénomination de la boîte mail est facultative. Si vous avez enregistré plusieurs boîtes mail sur votre mobile, nous vous conseillons de renseigner les champs suivants afin de les gérer plus facilement :

• Renseignez le champ Nom du compte (facultatif).
  • Renseignez le champ Votre nom.
  • Sélectionnez Suivant.

Configuration de la boîte mail terminée

La nouvelle boîte mail est configurée et apparaît dans la liste des boîtes mail.