réseaux mobiles (EDGE, 3G, 3G+, H+, 4G, 4G+) : présentation

Votre téléphone mobile se connecte à un réseau mobile pour passer ou recevoir des appels et pour se connecter à internet. Voici une présentation des réseaux mobiles et de leur couverture.

précisez votre équipement
précisez votre équipementindiquer mon équipement

Il existe plusieurs types de réseaux mobiles qui possèdent des caractéristiques et des zones de couverture différentes.

visuel_reseaux_sociaux

Grâce aux différents réseaux mobiles  EDGE, 3G, 3G+, H+, 4G, 4G+ ou le wifi vous pouvez depuis votre mobile, votre tablette, votre ordinateur portable établir différents types de communications pour (selon le réseau disponible, l'offre et le terminal détenus) :

• Communiquer.
  • Traiter vos emails et leurs pièces jointes.
  • Naviguer sur internet.
  • Accéder aux données et à l'intranet de votre entreprise : dossiers clients, état des stocks, présentations...
  • Envoyer des photos sur les réseaux sociaux.
  • Écouter de la musique depuis une plateforme en ligne.
  • Consulter vos vidéos en Haute Définition.

Retrouvez ci-dessous les différents types de réseaux que vous pouvez capter selon l'endroit où vous êtes :

1- Les réseaux mobile

EDGE

Évolution du GSM/GPRS, la technologie EDGE permet de disposer de débits trois à quatre fois supérieurs au GPRS. Vous pouvez ainsi vous connecter à internet. (*)

3G

Le réseau 3G offre un débit supérieur au réseau EDGE et par conséquent un téléchargement de données plus performant. (*)

3G+

Évolution de la 3G, la 3G+ permet d'accélérer le débit de transmission des données. La 3G+(*) vous permet de trouver un confort de navigation. Ainsi, vous pouvez utiliser vos applications, télécharger des mails, des photos. Avec la 3G+, le téléchargement d'une application de 52 Mo s'effectue en à peine 1 mn et 30 s.

H+

Évolution de la 3G+, la technologie H+ est le tremplin vers le Très Haut Débit mobile. En transmettant les données sur deux fréquences, la H+ vous permet d'atteindre des débits jusqu'à trois fois plus rapides qu'avec la 3G+ (débit maximum théorique de connexion en réception de 42 Mbit/s en téléchargement de données). Avec la H+, le téléchargement d'une application de 52 Mo s'effectue en à peine 30 secondes.

remarque :  pour l'utiliser, vous devez être sous couverture H+ mais également avoir un équipement et une offre compatibles.

4G

La 4G désigne la quatrième génération des réseaux mobiles. Elle succède à la 3G, et comme dans d'autres industries, chaque génération apportant de meilleurs performances, elle permet aux opérateurs d'offrir une meilleure expérience que la 3G+ avec des débits jusqu'à dix fois plus rapides. Déjà plus de sept personnes sur dix en France métropolitaine sont couvertes par la 4G. Avec la 4G, le téléchargement d'une application de 52 Mo s'effectue en seulement 8 secondes.

remarque : Pour l'utiliser, vous devez être sous couverture 4G, mais également avoir un équipement et une offre compatibles.

offres et terminaux compatibles 4G/H+

4G+

La 4G+ est une évolution du réseau 4G. Son déploiement permet à nos clients 4G de profiter d'une couverture 4G renforcée dans les centres-villes de forte densité et de bénéficier d'encore plus de vitesse dans leurs téléchargements avec un débit maximum théorique de connexion en réception jusqu'à 223 Mbit/s (accessible dans dix sept grandes villes de France avec une offre et un terminal compatibles). Avec la 4G+ et si ces trois conditions sont réunies, le téléchargement d'une application de 52 Mo s'effectue en seulement 5 secondes.

plus d'info sur la 4G+ d'Orange

terminaux compatibles 4G/4G+

2- réseau disponible avec un forfait et un mobile compatible.

wifi

Le wifi permet une connexion sans fil à des réseaux locaux pour obtenir des débits pouvant atteindre 11 Mbit/s théoriques (soit 5 Mbit/s répartis entre les utilisateurs connectés) dans une bande de fréquences de 2,4 GHz.

Le principe du wifi est d'établir des liaisons radio rapides entre des terminaux et des bornes reliées aux réseaux Haut Débit, comme les hotspots.

les hotspots wifi d'Orange

Un hotspot est un point d'accès permettant de se connecter au réseau wifi dans des lieux public (gares, aéroports, hôtels...). Le hotspot permet de vous connecter à internet en vous identifiant depuis un appareil compatible wifi (PC portable, tablette, téléphone mobile, console de jeu...) à l'extérieur d'un lieu privé (domicile).

(*) Les débits effectifs varient suivant le lieu d'utilisation, votre offre, votre équipement et le nombre d'utilisateurs connectés en simultané. Sous réserve de disposer d'un mobile compatible.

Grâce à la complémentarité de ses réseaux mobile EDGE, 3G, 3G+, H+, 4G, 4G+ et le wifi, Orange vous offre un confort pour vous connecter facilement en haut débit voire en Très Haut Débit en dehors de votre domicile.

Orange propose une couverture étendue en France métropolitaine avec :

• 5 millions de hotspots Orange.
  • 99,9 % de la population couverte en EDGE.
  • Plus de 98,9 % de la population couverte en 3G et 3G+.
  • Plus de 80% de la population couverte en H+.
  • Plus de sept personnes sur dix en France métropolitaine couverte en 4G.
  • La 4G+ accessible dans dix sept grandes villes de France : Aix-en-Provence, Avignon, Bordeaux, Douai, Grenoble, Lens, Lille, Lyon, Marseille, Nantes, Nice, Paris, Rouen, Saint-Etienne, Strasbourg, Toulon et Toulouse.

Pour connaître la couverture mobile d'une adresse, d'une localité ou d'une région:

accédez à la couverture mobile Orange.

remarque :  le niveau de couverture indiqué sur la carte concerne les communications passées en extérieur. La couverture à l'intérieur d'un bâtiment dépend de différents facteurs inhérents à chaque lieu : composition des murs, nombre de fenêtres, etc... De ce fait, il est possible que la couverture soit plus faible ou que votre mobile change temporairement de réseau en intérieur.

Pour connaître plus précisément le niveau de couverture par réseau à une adresse donnée, les usages possibles et la disponibilité du réseau :

accédez à infos couverture mobile.

Pour utiliser ce service, identifiez-vous avec votre numéro de mobile Orange et votre mot de passe. Saisissez votre adresse ainsi que la marque et le modèle de votre mobile puis validez.

Le programme Zones Blanches concerne un ensemble de communes faiblement peuplées et initialement non couvertes en 2G. Les trois opérateurs historiques se sont associés pour proposer à terme à tous leurs clients une couverture réseau (par la mutualisation des installations ou par l'itinérance locale).

Orange signe régulièrement des accords d'itinérance avec les opérateurs étrangers, pour garantir la continuité de ses services haut débit mobiles au-delà des frontières.

Aujourd'hui, Orange dispose de nombreux accords (janvier 2015) :

• GSM, avec 601 opérateurs dans 266 destinations.
  • GPRS, avec 504 opérateurs dans 236 destinations.
  • EDGE, avec 246 opérateurs dans 169 destinations.
  • 3G/3G+, avec 408 opérateurs dans 215 destinations.
  • 4G(*) avec 32 opérateurs dans 39 destinations.
  • Plus de 100 000 hotspots wifi dans 106 pays.
  • Le réseau de hotspots wifi d'Orange est actuellement composé d'environ cinq millions de hotspots en France métropolitaine, à la Réunion et aux Antilles-Guyane françaises.

sélectionner votre destination pour connaître les tarifs et toutes les informations utiles

(*) Liste des pays 4G sur travel.orange.fr