iPhone et iPad : sauvegarder vos données personnelles

Mise à jour le 23/06/2021

Votre iPhone ou iPad contiennent de nombreuses informations comme vos contacts, agenda, emails, photos et autres données personnelles. Vous pouvez les sauvegarder manuellement ou automatiquement, en utilisant iTunes ou le serveur iCloud d'Apple.

La sauvegarde permet d'enregistrer ces éléments afin de pouvoir les restaurer, par exemple en cas de changement ou perte du mobile.

Voici les procédures à suivre pour sauvegarder vos contenus.

Avant de commencer

Vous devez être en possession :

Brancher votre iPhone à votre ordinateur

Lors du branchement de votre iPhone à l'ordinateur, celui-ci est détecté par iTunes (visible en haut sur la barre d'informations).

Cliquez sur l'icône iPhone pour accéder aux informations du mobile.

Créer une sauvegarde sur votre ordinateur

• Sélectionnez l'option Cet ordinateur.
  • Cliquez sur Sauvegarder maintenant.

Patienter pendant la sauvegarde

Sauvegarde terminée

Les données de votre iPhone sont sauvegardées sur votre ordinateur.

Avant de commencer

Vous devez :

Sélectionner Réglages

Sélectionner votre compte iCloud

Choisir iCloud

Cliquer sur Sauvegarde iCloud

Sélectionner Sauvegarder maintenant

Patienter pendant la sauvegarde

Sauvegarde terminée

A la fin de l'opération, une ligne d'information vous indique la date et l'heure de la dernière sauvegarde.

Avant de commencer

Vous devez être en possession :

• De l'iPhone ou de l'iPad.
  • Du câble USB fourni dans le coffret.
  • Le logiciel iTunes doit être installé et ouvert.

Brancher votre iPhone à votre ordinateur

Lors du branchement de votre iPhone à l'ordinateur, celui-ci est détecté par iTunes (visible en haut sur la barre d'informations).

Cliquez sur l'icône iPhone pour accéder aux informations du mobile.

Paramétrer la sauvegarde automatique

• Sélectionnez l'option Cet ordinateur.
  • Cochez l'option Synchroniser automatiquement lorsque cet iPhone est connecté.

Appliquer les modifications

Appuyez sur Appliquer.

Débrancher et rebrancher votre iPhone

• Débranchez votre mobile.
  • Rebranchez votre iPhone, une sauvegarde se lance automatiquement.

Sauvegarde automatique terminée

La sauvegarde automatique est terminée.

Une ligne d'information vous indique la date et l'heure de la dernière sauvegarde.

Avant de commencer

Vous devez :

• Être en possession de l'iPhone ou de l'iPad.
  • Avoir le chargeur fourni dans le coffret.
  • Être connecté en wifi sur une Livebox ou sur un hotspot.
  • Avoir activé la fonction Sauvegarde d'iCloud (lien vers activer son iCloud) sur votre iPhone ou iPad.

Sélectionner Réglages

Sélectionner votre compte iCloud

Choisir iCloud

Cliquer sur Sauvegarde iCloud

Informations sur la Sauvegarde automatique iCloud

Effectuez une sauvegarde automatique sur iCloud.

• Connectez votre iPhone à un réseau wifi.
  • Branchez votre mobile à une prise électrique.

Verrouiller votre iPhone

Verrouillez l'écran de votre iPhone.

Votre mobile sauvegarde automatiquement vos données sur iCloud, une icône apparaît en haut à gauche de l'écran.

Sauvegarde terminée

Vérifiez votre sauvegarde automatique.

• Déverrouillez l'écran.
  • Vérifiez dans le menu Réglages et iCloud la date et l'heure de la dernière sauvegarde.