Orange Cash : payer avec votre mobile

Découvrez comment procéder à un paiement avec le service Orange Cash ou Orange Cash Jeunes, en France comme à l'étranger, chez les commerçants comme sur internet.

Retrouvez la procédure pour payer chez les commerçants selon votre mobile (Android, Windows Phone ou iOS), ou pour faire un paiement sur internet en utilisant la carte virtuelle.

Nous vous donnons aussi toutes les informations sur les limites et plafonds liés à votre compte Orange Cash ou ceux de vos ados.

orange-cash

Pour payer avec Orange Cash, il suffit de voir si le terminal de paiement du commerçant accepte le paiement sans contact : généralement le terminal de paiement porte la mention "sans contact", "contactless" ou le logo Apple Pay.

remarque : préalablement à chaque paiement, il est de la responsabilité du client de vérifier que son compte Orange Cash est bien approvisionné du montant nécessaire à la transaction et, au besoin, de procéder à son rechargement. Orange Cash permet de payer les achats d’un montant supérieur à 0,10€. Cependant le commerçant se réserve le droit de fixer le montant minimum d’achat propre à son magasin. Le paiement chez un commerçant avec Orange Cash ne requiert aucune connexion réseau. En revanche, la mise à jour du solde disponible et de l'historique de transactions nécessite un accès réseau mobile. Elle se fait automatiquement dès que la couverture réseau mobile le permet.

Payer en mode automatique

Votre mobile doit être allumé, le NFC doit être activé dans les paramètres de votre mobile.

• Pour un montant strictement inférieur à 20€
    Il suffit de poser le dos de votre mobile sur le Terminal de Paiement Electronique (TPE) en veillant à ce que les 2 zones NFC soient bien rapprochées. Généralement la zone NFC est l'écran du TPE ou le haut de l'appareil. Un bip sonore signale la fin de la transaction. Cette simple opération suffit à valider votre achat.
  • Pour un montant strictement supérieur à 20€
    Le processus est identique mais pour toujours plus de sécurité, la transaction est protégée par un code secret, qu’il suffit de taper dans l'application lorsque le service vous le demande. Une fois ce code secret saisi dans Orange Cash, vous n’avez plus qu’à poser une seconde fois votre mobile sur le TPE. Un bip sonore signale la fin de la transaction.

remarque : comme pour n’importe quel autre paiement, le commerçant vous remet la facturette. De plus, votre solde sur Orange Cash est immédiatement mis à jour. Vous retrouvez le récapitulatif de tous vos paiements dans l’onglet historique du menu de l’application. En cas de doute, c’est la facturette imprimée par le TPE qui fait foi.

Payer en mode manuel

Votre mobile doit être allumé, le NFC doit être activé dans les paramètres de votre mobile.

Dans ce mode de paiement, l’application Orange Cash demande systématiquement le code secret et cela, quel que soit le montant de l’achat. La procédure sera donc la même que celle décrite ci-dessus pour le mode automatique, pour les paiements supérieurs à 20€.

Payer à l'étranger

Vous pouvez utiliser votre service Orange Cash, y compris les compte jeunes, dans tous les points de vente acceptant les cartes sans contact Visa en France et à l'international (coût selon opérateur). Ces points de vente peuvent être identifiés grâce à la présence du logo "paiement sans contact" (4 ondes avec une main) ou du logo Apple Pay.

attention : certains frais peuvent être appliqués lorsque vous effectuez des transactions dans une devise autre que l’euro. Voir section frais et plafonds sur http://orangecash.orange.fr/vos-questions.

Chez les commerçants, en fonction du paramétrage de votre compte, la procédure est la même qu’en France.

Pour payer avec Orange Cash, il suffit de voir si le terminal de paiement du commerçant accepte les paiements sans contact : généralement le terminal de paiement porte la mention "sans contact", "contactless" ou le logo Apple Pay.

remarque : préalablement à chaque paiement, il est de la responsabilité du client de vérifier que son compte Orange Cash est bien approvisionné du montant nécessaire à la transaction et, au besoin, de procéder à son rechargement. Orange Cash permet de payer les achats d’un montant supérieur à 0,10€. Cependant le commerçant se réserve le droit de fixer le montant minimum d’achat propre à son magasin. Le paiement chez un commerçant avec Orange Cash ne requiert aucune connexion réseau. En revanche, la mise à jour du solde disponible et de l'historique de transactions nécessite un accès réseau mobile. Elle se fait automatiquement dès que la couverture réseau mobile le permet.

Payer chez les commerçants avec Orange Cash et le Touch ID

Votre mobile doit être allumé, Orange Cash doit être associé à Apple Pay et être la solution de paiement par défaut dans votre Apple Wallet.

1. Le TPE (Terminal de Paiement Electronique) attend une carte ou un mobile.

2. Placez votre pouce sur le bouton principal de votre iPhone, qui contient le capteur Touch ID, puis posez le dos de votre mobile sur le TPE (généralement la zone NFC est l'écran du TPE ou le haut de l'appareil). Le terminal émet alors un bip sonore.

3. Quand le paiement est autorisé, la facturette est imprimée par le TPE, le ticket du marchand est affiché sur l’écran du téléphone, et votre solde est mis à jour immédiatement (si vous êtes sous couverture réseau). En cas de doute, c’est la facturette imprimée par le TPE qui fait foi.

Payer chez les commerçants avec Orange Cash lorsque le Touch ID n’est pas activé

Votre mobile doit être allumé, Orange Cash doit être associé à Apple Pay et être la solution de paiement par défaut dans votre Apple Wallet.

1. Le TPE (Terminal de Paiement Electronique) attend une carte ou un mobile.

2. Posez le dos de votre mobile sur le TPE (généralement la zone NFC est l'écran du TPE ou le haut de l'appareil).

3. Pour valider votre achat saisissez le code confidentiel que vous utilisez habituellement pour déverrouiller l’écran de votre iPhone.

4. Posez une seconde fois votre mobile sur le TPE du commerçant. Le terminal émet alors un bip sonore.

5. Quand le paiement est autorisé, la facturette est imprimée par le TPE, le ticket du marchand est affiché sur l’écran du téléphone, et votre solde est mis à jour immédiatement (si vous êtes sous couverture réseau). En cas de doute, c’est la facturette imprimée par le TPE qui fait foi.

Pré-autoriser un paiement

Il vous suffit d'appuyer deux fois sur le bouton principal de l’iPhone et en vous authentifiant à l’aide de Touch ID ou du code de déverrouillage de l’iPhone.

1. Votre mobile doit être allumé, l’écran verrouillé ou non, Orange Cash doit être associé à Apple Pay et être la solution de paiement par défaut dans votre Apple Wallet.

2. Si l'écran est verrouillé, cliquez deux fois sur le bouton principal de l’iPhone. Sinon ouvrez l'application "Wallet".

3. La carte de paiement Orange Cash s’affiche alors à l’écran de votre iPhone et vous invite à vous authentifier à l’aide de Touch ID ou du code de déverrouillage de l’iPhone.

4. Un message "Approcher du lecteur pour payer" s’affiche alors.

5. Posez le dos de votre mobile sur le TPE (généralement la zone NFC est l'écran du TPE ou le haut de l'appareil).

6. Le terminal émet alors un bip sonore.

7. Quand le paiement est autorisé, la facturette est imprimée par le TPE, le ticket marchand est affiché sur l’écran du téléphone, et votre solde est mis à jour. En cas de doute, c’est la facturette imprimée par le TPE qui fait foi.

Payer chez les commerçants avec Orange Cash et l’Apple Watch

Votre Apple Watch doit être allumée, Orange Cash doit être associé à Apple Pay sur votre Apple Watch et être la solution de paiement par défaut dans votre Apple Wallet.

1. Le TPE (Terminal de Paiement Electronique) attend une carte, un mobile ou autre.

2. Cliquez deux fois sur le bouton latéral de l’Apple Watch.

3. La carte de paiement Orange Cash s’affiche alors sur l’écran de l’Apple Watch.

4. Vous pouvez approcher l’écran de votre Apple Watch du  TPE (la zone NFC est l'écran de l’Apple Watch).

5. Quand le paiement est autorisé, la facturette est imprimée par le TPE, le ticket marchand est affiché sur l’écran du téléphone, et votre solde est mis à jour. En cas de doute, c’est la facturette imprimée par le TPE qui fait foi.

remarque : ces modes de paiement s’appliquent quelque soit le montant des transactions, qu’il soit inférieur ou supérieur à 20€.

Payer à l'étranger

Vous pouvez utiliser votre service Orange Cash dans tous les points de vente acceptant les cartes sans contact Visa en France et à l'international (coût selon opérateur). Ces points de vente peuvent être identifiés grâce à la présence du logo "paiement sans contact" (4 ondes avec une main) ou du logo Apple Pay.

attention : certains frais peuvent être appliqués lorsque vous effectuez des transactions dans une devise autre que l’euro (voir section frais applicables).

Chez les commerçants, en fonction du paramétrage de votre compte, la procédure est la même qu’en France.

Payer en ligne avec Orange Cash, grâce à sa fonction carte de paiement virtuelle, peut être utilisé sur tous les sites de e-commerce acceptant les cartes de paiement Visa. Lorsque vous êtes sur un site de e-commerce et que vous souhaitez payer avec Orange Cash, c'est très simple :

1. Ouvrez l'application Orange Cash sur votre mobile, et appuyez sur le bouton "payer en ligne".

2. Vous êtes alors invité à créer une carte de paiement virtuelle à usage unique en saisissant votre code secret sous Android ou Windows Phone. Pour IOS, le code confidentiel de votre téléphone ou le Touch ID vous permet de générer cette carte virtuelle. Sa durée de validité est de 24h à partir de sa création.

3. Une fois cette carte créée, elle s’utilise exactement comme une carte bancaire classique. Il suffit de rentrer sur la page du paiement votre nom, prénom, n° de carte provisoire, la date d’expiration et le cryptogramme sur le site e-commerce du marchand en saisissant les informations demandées (numéro de carte, date d'expiration, code de sécurité ou CVV, etc.). Si vous faites vos achats à partir de votre mobile, vous avez la possibilité de copier le numéro de votre carte virtuelle,  puis le coller sur le site du marchand. Il vous suffit ensuite de remplir la date d’expiration et le cryptogramme (que vous aurez mémorisés au préalable).

remarque : en cas de rétractation suite à votre achat avec une carte virtuelle à usage unique, le remboursement est effectué sur votre compte Orange Cash selon les conditions prévues par les sites de e-commerce.

L'option Orange Cash Plus vous permet d'augmenter le montant des plafonds de votre compte Orange Cash. Elle est gratuite et sans aucun frais supplémentaire.

Elle vous permet aussi de transférer de l’argent de votre compte Orange Cash vers un autre compte Orange Cash (hors comptes jeunes). Ce transfert d'argent entre utilisateurs d'Orange Cash est gratuit pour l'émetteur et pour le bénéficiaire.

• Cette option peut être souscrite directement dans l'application Orange Cash dans le menu "Paramètres", "Orange Cash Plus".

Dans la mesure où cette option vous permet d'accéder à des fonctionnalités/plafonds plus importants, la réglementation bancaire impose de vous demander les documents d'identification requis. Ces documents peuvent être envoyés directement à Wirecard via l’application, en les photographiant.

Il s’agit de la copie recto-verso d'une pièce d'identité avec photo, en cours de validité, ainsi qu'un justificatif de domicile tel que la copie d'une facture de gaz, d'eau ou d'électricité de moins de trois mois.

Limites d'utilisation Orange Cash

Orange Cash

Orange Cash Plus

Solde maximum par compte

1.000 €

5.000 €

Rechargement maximum par année civile

2.500 €

20.000 €

Rechargement mensuel maximum par carte

500 €

3.000 €

Rechargement mensuel maximum par Voucher, Cash Back et virement bancaire

500 €

3.000 €

Montant maximum par transaction en points de vente

300 €

300 €

Montant maximum d'une transaction sans code secret

20 €

20 €

Nombre maximum de transactions de petit montant (<20 €) sans code secret

5

5

Valeur maximum d'argent transféré par mois

-

500 €

Valeur maximum d'argent transféré par an

-

6000 €

Dans le cadre de la souscription à Orange Cash Jeunes et à l’ouverture d’un ou plusieurs compte jeunes,  si vous êtes déjà utilisateur Orange Cash, vous devrez partagez ces limites et plafonds avec vos adolescents :

Orange Cash Jeunes

Option Orange Cash Jeunes Plus

Solde maximum par Compte

Pour le Représentant titulaire d’un Compte Utilisateur Majeur

500€

2 500€

Pour le 1er Compte Jeune

250€

625€

Pour le 2ème  Compte Jeune

250€

625€

Pour le 3ème  Compte Jeune

non disponible

625€

Pour le 4ème  Compte Jeune

non disponible

625€

Rechargement maximum par année civile

Pour le Représentant titulaire d’un Compte Utilisateur Majeur

1250€

10 000€

Pour le 1er Compte Jeune

625€

2500€

Pour le 2ème  Compte Jeune

625€

2500€

Pour le 3ème  Compte Jeune

non disponible

2500€

Pour le 4ème  Compte Jeune

non disponible

2500€

Rechargement mensuel maximum par carte bancaire

500€

3000€

Rechargement mensuel maximum par Voucher, Cash Back et virement bancaire

500€

3000€

Montant maximum par transaction en points de vente

300€

300€

Montant maximum d'une transaction sans code secret

20€

20€

Nombre maximum de transactions de petit montant (<20€) sans code secret

5

5

Transfert d’argent : fonctionnalité disponible uniquement pour un Représentant titulaire d’un Compte Utilisateur Majeur  avec l’Option Orange Cash Jeunes Plus

Valeur maximum d’argent transféré par mois

-

500€

Valeur maximum d’argent transféré par an

-

6 000€

Limites d'utilisation spécifiques à la fonctionnalité "Recevoir de l'argent"

Limites d'utilisation spécifiques à la fonctionnalité « Recevoir de l'argent » applicable à tous

Orange Cash ou Orange Cash Jeunes

option Orange Cash Plus ou Orange Cash Jeunes Plus

Montant maximum par transaction

60 €

250 €

Montant mensuel maximum

60 €

250 €

Nombre d'envoyeurs différents (sur la base des numéros de cartes bancaires utilisées)