Nouveau SMS avec joyn : envoyer un fichier

Le service de communications enrichies compatibles avec les mobiles joyn intégré à votre mobile Samsung ou Sony permet d’envoyer tout type de fichier (photo, vidéo, musique, localisation,…) en qualité HD jusqu’à 100 Mo pendant un chat ou un appel. Voici la marche à suivre pour envoyer un fichier.

Prérequis

Vous devez disposer d’un mobile Samsung ou Sony comprenant le service nouveau SMS compatible joyn.

1

repérer l’icône d’envoi de fichier

• Avec votre mobile Samsung ou Sony, vous pouvez envoyer des fichiers à vos contacts disposant de joyn.
  • Vous pouvez envoyer vos fichiers depuis :
    • L’écran des messages.
    • Les actions de partage de votre mobile.
  • Les formats de fichiers supportés dépendent des formats pris en charge par votre mobile.
  • Selon votre mobile et vos réglages, le service d’envoi de fichiers peut vous proposer de réduire la taille de vos fichiers image et vidéo avant leur envoi.
  • Pour envoyer un fichier, touchez l’icône d’envoi de fichier. Cette icône représente un trombone.

Prérequis

Vous devez disposer d’un mobile Samsung ou Sony comprenant le service nouveau SMS compatible joyn.

1

toucher l’icône trombone (sur Sony)

Pour envoyer un fichier, touchez l’icône représentant un trombone affichée en bas de l’écran de chat.

2

choisir le type de fichier à envoyer (sur Sony)

• Choisissez le type de fichier que vous souhaitez envoyer.
  • Vous pouvez annuler l’opération en touchant la croix affichée en haut à gauche de l’écran.
3

envoyer une vidéo (sur Sony)

• Lorsque vous choisissez l’option Enregistrer une vidéo, un écran vous propose de redimensionner la vidéo afin d’accélérer l’envoi du fichier.
  • Vous pouvez cocher la case Ne plus demander afin de conserver votre choix pour vos prochains envois de vidéos.
  • Touchez le bouton OK pour envoyer votre vidéo.
4

patienter pendant le redimensionnement (sur Sony)

Patientez pendant le redimensionnement de votre vidéo. Cette opération prend quelques secondes selon la taille de la vidéo.

5

lire la vidéo avant de l’envoyer (sur Sony)

Lorsque le redimensionnement de votre vidéo est terminé vous pouvez :

• Lire la vidéo avant de l'envoyer en cliquant sur l'icône de lecture (triangle).
  • Envoyer la vidéo directement en cliquant sur le bouton d'envoi jaune.
  • Annuler l'envoi en cliquant sur la croix affichée sur la vignette de la vidéo.
6

touchez l’icône trombone (sur Samsung)

Pour envoyer un fichier, touchez l’icône représentant un trombone affichée en bas à gauche de l’écran de chat.

7

choisir le type de fichier à envoyer (sur Samsung)

Choisissez le type de fichier que vous souhaitez envoyer.

8

envoyer une image (sur Samsung)

• Lorsque vous envoyez une image, un écran vous propose de redimensionner cette image afin de réduire la durée de transfert.
  • Vous devez choisir Taille originale pour envoyer votre image en HD.
  • Vous pouvez cocher la case Memoriser ce choix afin de conserver votre choix pour vos prochains envois d’images.
  • Touchez le bouton OK pour envoyer votre image.
9

envoyer une vidéo (sur Samsung)

• Lorsque vous envoyez une vidéo, un écran vous propose de conserver la qualité HD ou de redimensionner la vidéo afin d’accélérer l’envoi du fichier.
  • Le redimensionnement d’une vidéo prend quelques secondes en fonction de la taille de la vidéo.
  • Une barre de progression vous montre l’état d’envoi de votre fichier.
  • Vous pouvez annuler l’envoi de votre vidéo en touchant le bouton Annuler.
10

vérifier l’envoi du fichier (sur Samsung)

• Lorsque le fichier a bien été délivré à votre correspondant, une coche apparaît à gauche du mot Chat.
  • Vous pouvez envoyer d'autres types de fichiers comme un message sonore, une fiche contact, votre géolocalisation ou plus globalement tout type de fichiers supportés par votre mobile.
  • Durant une conversation de groupe, vous pouvez de la même manière envoyer un fichier à l'ensemble des membres de votre groupe.
  • Vous ne pouvez pas envoyer de fichier stocké dans un cloud. Vous ne pouvez envoyer que des fichiers stockés sur votre mobile ou des fichiers créés avec votre mobile (photo, vidéo...).

Prérequis

Vous devez disposer d’un mobile Samsung ou Sony comprenant le service nouveau SMS compatible joyn.

1

envoyer une image (sur Sony)

• Sélectionnez une image dans votre album Sony.
  • Touchez l’icône de partage. Il s’agit d’une icône constituée de trois points reliés par deux traits représentant le signe <.
  • Touchez Messagerie pour envoyer cette image en qualité HD grâce au nouveau SMS.
2

géolocaliser l’image (sur Sony)

• Si votre image est géolocalisée, un écran vous propose d’envoyer les informations de géolocalisation en même temps que l’image.
  • Cochez la case Réglage par défaut si vous souhaitez que votre choix soit enregistré et appliqué ensuite automatiquement à tous vos envois de photos.
  • Touchez :
    • NON pour ne pas envoyer les informations de géolocalisation en même temps que votre photo.
    • OUI pour envoyer les informations de géolocalisation en même temps que votre photo.
3

saisir le nom du correspondant (sur Sony)

• Saisissez le nom de votre correspondant.
  • Le nom de votre correspondant est surligné en jaune si son mobile est compatible joyn.
4

envoyer l’image (sur Sony)

Touchez le bouton d’envoi (flèche jaune affichée en bas à droite de l’écran) pour envoyer votre image.

5

vérifier le bon envoi de l’image (sur Sony)

• Votre image est correctement envoyée lorsqu’elle s'affiche dans le contenu de la conversation.
  • Votre image est bien délivrée à votre correspondant lorsqu'une coche est affichée à gauche du mot Chat.
6

envoyer une image (sur Samsung)

• Sélectionnez une image à l’aide de l’application Galerie.
  • Touchez l’icône de partage. Il s’agit d’une icône constituée de trois points reliés par deux traits représentant le signe <.

remarque : si l’icône de partage n’est pas affichée, touchez l’écran pour la faire apparaître.

7

choisir Messages (sur Samsung)

Touchez Messages.

8

sélectionner un ou plusieurs contacts (sur Samsung)

• À partir de l’onglet contacts, sélectionnez un ou plusieurs contacts.
  • Vos contacts disposant d’un mobile compatible avec le partage d'images en HD sont repérés par une petite bulle jaune affichée à droite de leur nom.
  • Touchez OK lorsque vous avez terminé de sélectionner vos contacts.
  • Validez le redimensionnement de votre image.
  • Votre image est envoyée dans le fil de discussion de votre messagerie.
  • Une petite coche s'affiche à côté du mot chat lorsque votre image est bien reçue par votre correspondant.