Nouveau SMS avec joyn : chatter

Votre téléphone mobile Samsung ou Sony comprend le service nouveau SMS compatibles avec les mobiles joyn. Voici la marche à suivre pour chatter à deux ou à plusieurs depuis votre mobile en utilisant le service nouveau SMS.

Prérequis

• Vous devez disposer d’un mobile Samsung ou Sony comprenant le service nouveau SMS compatible joyn.
  • Vos contacts doivent disposer du service nouveau SMS compatible joyn.
1

sélectionner un contact

2

démarrer le chat

Cliquez sur l'icône messagerie pour démarrer le chat.

Prérequis

• Vous devez disposer d’un mobile Samsung ou Sony comprenant le service nouveau SMS compatible joyn.
  • Vos contacts doivent disposer du service nouveau SMS compatible joyn.
1

reconnaître un message délivré (sur Sony)

Une coche simple affichée à côté de votre message signifie que votre message a été délivré sur le mobile de votre interlocuteur mais qu'il n'a pas encore été lu.

2

reconnaître un message lu (sur Sony)

Une double coche affichée à côté de votre message signifie que votre message a été lu par votre interlocuteur.

3

reconnaître un message non remis (sur Sony)

Aucune coche affichée à côté de votre message signifie que votre message n’a pas été remis à son destinataire.

4

reconnaître un message en cours de saisie

Une notification affichée en bas de l'écran vous indique que votre correspondant est en train de composer un message pour vous répondre.

5

reconnaître un message reçu (sur Samsung)

Une flèche affichée à gauche de votre message signifie que votre message a été reçu par votre interlocuteur.

6

reconnaître un message lu (sur Samsung)

Une coche épaisse affichée à gauche de votre message signifie que votre message a été lu par votre interlocuteur.

7

reconnaître un message non délivré (sur Samsung)

• Aucun signe affiché à gauche de votre message signifie que votre message n’a pas été délivré par votre interlocuteur.
  • Dans ce cas, un point d’exclamation est affiché à gauche de l’écran.
  • Vous pouvez :
    • Envoyer à nouveau le message en SMS en maintenant votre doigt appuyé sur le message non remis.
    • Attendre que le message soit délivré en chat une fois le réseau internet rétabli.
8

envoyer un message non remis en SMS

• Maintenez votre doigt appuyé sur un message non remis pour afficher les options de message.
  • Touchez Envoyer par SMS pour envoyer le message non remis par SMS.
9

reconnaître un message en cours de saisie (sur Samsung)

Un bandeau affiché en bas de l’écran vous informe lorsque votre contact est en train de composer un message pour vous répondre.

Prérequis

• Vous devez disposer d’un mobile Samsung ou Sony comprenant le service nouveau SMS compatible joyn.
  • Vos contacts doivent disposer du service nouveau SMS compatible joyn.
1

créer un groupe chat depuis une conversation à deux (sur Sony)

Depuis l'écran de discussion, dans le bandeau en haut de l'écran, cliquez sur le bouton en forme de bonhomme.

2

sélectionner les contacts (sur Sony)

• Sélectionnez les contacts que vous souhaitez inviter.
  • Vous pouvez donner un nom à votre groupe.
  • Validez en touchant le bouton OK.
  • Vous pouvez maintenant discuter avec vos nouveaux interlocuteurs.
3

créer une conversation de groupe depuis l'écran d'accueil de la messagerie (sur Sony)

Depuis l'écran d'accueil de la messagerie, dans le bandeau affiché en haut de l’écran, cliquez sur le bouton en forme de bonhommes entouré d'un cercle.

4

sélectionner les contacts (sur Sony)

Sélectionnez les contacts que vous souhaitez ajouter à votre groupe.

remarque : vous ne pouvez inviter dans un groupe chat que vos contacts bénéficiant du service nouveau SMS sur leur mobile.

5

nommer le groupe (sur Sony)

• Vous pouvez nommer votre groupe.
  • Validez la création du groupe en touchant le bouton OK.
  • Les contacts que vous avez choisis reçoivent instantanément une invitation à participer à la discussion.

6

consulter la liste des participants (sur Sony)

À tout moment, vous pouvez consulter la liste des participants au groupe :

• Ouvrez l'écran du groupe.
  • Touchez le nom du groupe en haut de l'écran.
  • La liste des participants s'affiche.
7

inviter un nouveau participant dans la conversation de groupe (sur Sony)

À partir de l'écran du groupe, dans le bandeau affiché en haut de l’écran, touchez le bouton en forme de +.

8

sélectionner la personne à inviter (sur Sony)

• Parmi vos contacts, choisissez la personne que vous souhaitez inviter à rejoindre un groupe existant.
  • Touchez le bouton OK.
  • Votre contact recevra une notification d'invitation au groupe.
  • Tous les membres du groupe seront informés qu’une nouvelle personne est invitée.
  • Votre contact pourra participer à la discussion.

9

créer une conversation de groupe depuis une conversation à deux (sur Samsung)

• Depuis l'écran de discussion, touchez le bouton représentant trois petits points verticaux pour ouvrir le menu.
  • Touchez Ajouter des participants.
10

sélectionner les contacts (sur Samsung)

• Parmi la liste de vos contacts, sélectionnez les contacts que vous souhaitez ajouter au groupe de chat.
  • Touchez le bouton OK pour valider votre choix.
11

nommer le groupe (sur Samsung)

• Vous pouvez donner un titre à votre groupe de chat.
  • Validez votre choix en touchant le bouton OK.
  • Le groupe est créé.
  • Vous pouvez discuter avec vos nouveaux interlocuteurs.
12

créer une conversation de groupe depuis l'accueil de la messagerie (sur Samsung)

Depuis l'écran d'accueil de la messagerie, en haut à droite, touchez le bouton représentant deux silhouettes.

13

sélectionner les contacts (sur Samsung)

• La liste de vos contacts compatibles avec le nouveau SMS s’affiche.
  • Sélectionnez les contacts que vous souhaitez ajouter au chat de groupe.
  • Touchez le bouton OK pour valider votre choix.

14

nommer le groupe de chat (sur Samsung)

• Vous pouvez nommer votre groupe de chat.
  • Validez votre choix en touchant le bouton OK.
  • Les contacts que vous avez sélectionnés reçoivent instantanément une invitation à participer à la discussion.
  • Le groupe est créé.
  • Vous pouvez discuter avec vos nouveaux interlocuteurs.
15

inviter un nouveau membre dans le groupe de discussion (sur Samsung)

• Depuis l'écran de discussion d'un groupe, en haut à droite, touchez le bouton représentant trois petits points alignés verticalement pour ouvrir le menu.
  • Touchez ajouter des participants.
16

sélectionner le contact (sur Samsung)

• Sélectionnez le contact que vous souhaitez inviter à rejoindre le groupe de discussion.

remarque : si votre contact ne se trouve pas dans la liste affichée, c'est qu’il ne dispose pas d’un téléphone compatible avec le nouveau SMS.

• Votre contact recevra une notification d'invitation au groupe.
  • Tous les membres du groupe seront informés qu’une nouvelle personne vient d’intégrer le groupe.
  • Votre contact pourra désormais participer à la conversation.

17

quitter un groupe de chat (sur Sony)

• Depuis l'écran de discussion du groupe, en haut à droite de l’écran, touchez le bouton représentant trois petits point alignés verticalement pour ouvrir le menu.
  • Touchez Quitter le chat de groupe.

remarque : Lorsque vous quittez un groupe de discussion, ce groupe n’est pas fermé. Les autres participants continuent à discuter. Vous ne recevez plus les discussions de ce groupe. Pour participer à nouveau à un groupe de discussion que vous venez de quitter, un des participants au groupe devra vous inviter à nouveau.

18

reconnaître un groupe de chat ouvert (sur Sony)

Un groupe de chat ouvert apparaît différemment d’un groupe de chat que vous avez quitté.

19

quitter un groupe de chat (sur Samsung)

• Depuis l'écran de discussion du groupe, en haut à droite de l’écran, touchez le bouton représentant trois petits point alignés verticalement pour ouvrir le menu.
  • Touchez Quitter le chat.

remarque : lorsque vous quittez un groupe de discussion, ce groupe n’est pas fermé. Les autres participants continuent à discuter. Vous ne recevez plus les discussions de ce groupe. Pour participer à nouveau à un groupe de discussion que vous venez de quitter, un des participants au groupe devra vous inviter à nouveau.

20

renommer un groupe de discussion (sur Samsung)

Vous pouvez modifier le nom d’un groupe de discussion sur votre mobile :

• Depuis l'écran de discussion, cliquez en haut de l'écran sur le nom du groupe.
  • Modifiez le nom du groupe.

remarque : le nom d’un groupe de discussion que vous modifiez est uniquement modifié sur votre mobile. Il n’est pas modifié sur les mobiles des autres membres du groupe.

21

apprendre quelques astuces concernant le chat en groupe

• Il n’est pas possible de modifier l'icône d’un groupe chat.
  • Il est possible d’afficher la liste des membres du groupe.
  • Les membres ayant participé à la discussion pendant les 5 dernières minutes sont considérés comme actifs.
  • Les membres n’ayant pas participé à la discussion récemment sont considérés comme inactifs.
  • Le nombre de participants à un groupe de chat est limité à 50 personnes (ce chiffre peut évoluer).
  • Seuls vos contacts disposant d’un mobile compatible joyn peuvent participer à un groupe de chat.
  • Vous êtes informé en direct lorsqu'un participant est en train d'écrire un message.
  • Comme pour les chat à deux participants, vous pouvez envoyer et recevoir des fichiers (images, vidéos, ...) dans une discussion de groupe.