IPv6 chez Orange

Orange travaille en permanence à l'amélioration de son réseau et de ses équipements pour vous apporter un meilleur confort dans l'utilisation de vos services. Au 1er trimestre 2016, Orange a mis à jour son réseau pour vous faire bénéficier des toutes dernières avancées : IPv6 et IPv4 en dual stack et transport IPv6 natif.

mesure-qualite-arcep

Vous êtes équipé d’une Livebox Play ou d’une Livebox 4 sur ligne VDSL ou Fibre alors vous bénéficiez déjà de l'IPv6 en plus de l'IPv4 sur le réseau Orange (hors Corse et DOM pour le moment).

Si vous êtes connecté en ADSL, le déploiement est prévu au cours de l’année 2017. Vous pouvez cependant vérifier votre compatibilité à l’IPv6 dès maintenant en testant votre éligibilité à nos offres VDSL et Fibre.

Les bénéfices de l’IPv6

Dès à présent , vous bénéficiez du meilleur de la technologie sur le réseau d’Orange :

• Dual stack : le réseau  supporte l’IPv4 et l’IPv6 en parallèle. Comme les systèmes d’exploitation récents sur PC, MAC, tablettes et smartphones sont également capables de fonctionner conjointement en IPv4 et en IPv6 , vous avez l’assurance d’être connecté au réseau de manière automatique, sans action de votre part.
  • IPv6 natif : certains réseaux, qui ne supportent pas l’IPv6 nativement, acheminent les paquets IPv6 en les encapsulant dans de l’IPv4. Ce mécanisme d’encapsulation en entrée de réseau et de décapsulation en sortie prend du temps et engendre une qualité de service moindre. Orange achemine les paquets IPv6 sans les encapsuler car l’infrastructure de notre réseau supporte l’IPv6 nativement. Nous vous garantissons, ainsi, une expérience internet améliorée
  • IPv4 préférentielle : ce service est gratuit et vous permet d'héberger des équipements (tel que les serveurs) nécessitant une adresse IPv4 stable. Cela signifie que votre Livebox récupère la même adresse IPv4 si elle est déconnectée du réseau moins de 7 jours. Toutefois, pour des raisons techniques, Orange peut procéder au renouvellement de votre adresse IPv4 si cela est nécessaire. Dans ce cas, ce renouvellement est activé lors de la prochaine connexion de la Livebox au réseau.
    Remarque : pour bénéficier de ce service, vous devez avoir une connexion VDSL ou Fibre. Ce service concerne uniquement les adresses IPv4 et non pas les adresses IPv6.

A terme, le passage à l'IPv6 vous permettra de profiter de nouveaux services.

Qu’est-ce que l’IPv6 ?

Le protocole IP (Internet Protocol) est le langage utilisé par les équipements connectés à Internet pour communiquer entre eux. Ce protocole utilise une adresse qui permet l’identification de l‘équipement sur le réseau.

Il existe deux versions du protocole IP, identifiables par le format de ses adresses IP :

• Le protocole IP version 4 (ou IPv4) : l'adresse IP est composée de 4 groupes de chiffres décimaux, notés de 0 à 255, et séparés par le symbole point. C'est le protocole actuellement en service et le plus utilisé dans le monde.
  • Le protocole IP version 6 (ou IPv6) : l'adresse IP est composée de 8 groupes de 4 chiffres hexadécimaux, notés de 0 à 9 et de A à F, et séparés par le symbole deux-points. C'est le successeur de l'IPv4. Il est en cours de déploiement chez Orange.

version du protocole IP

exemple d'adresse IP

adresse IPv4

86.212.113.159

adresse IPv6

2001:db8:17d4:e800:ee56:9889:ff50:4e9a

Pourquoi  passer à l’IPv6 ?

Le passage à l'IPv6 permet d'anticiper le nombre croissant d’équipements connectés à internet : la version 4 du protocole IP (IPv4) est utilisée depuis maintenant plus de 30 ans, ce qui engendre une pénurie des adresses IPv4. C’est pourquoi le passage à la version 6 du protocole IP est la seule réponse à cette pénurie. Il est déployé au niveau mondial et est utilisé de façon croissante. Avec une plus grande combinaison d'adresses IP possibles, ce nouveau protocole permet de s'assurer que l'ensemble des équipements actuels et futurs pourront être connectés au réseau internet.

Tester l'activation d'IPv6 sur votre ligne

Si vous le souhaitez, vous pouvez vérifier que votre Livebox est bien passée en IPv6 :

Vous possédez une Livebox Play :

1 Connectez-vous à l’interface de la Livebox Play.

2 Cliquez sur l’onglet configuration avancée.

3 Dans le menu de gauche, sélectionnez Internet IPv6.

4 Vérifiez que le statut de votre connectivité IPv6 est activé.

Vous possédez une Livebox 4 :

1 Connectez-vous à l’interface de la Livebox 4.

2 Cliquez sur l’icône Informations système.

3 Dans le menu du haut, cliquez sur l'onglet Internet.

4 Vérifiez la ligne Adresse IPv6 WAN.

L'application ma Livebox vous permet de retrouver toutes ces fonctionnalités à partir de votre mobile :

remarque : vous pouvez également faire des tests sur votre connexion IPv6 :
- Les plugins IPvfoo sur Chrome et IPvfox Firefox donnent les adresses IP, page par page, des URL utilisées pour afficher du contenu Web.
- Des informations supplémentaires sur votre connexion IPv6 sont disponibles sur le site internet test-ipv6.com.
- Si vous êtes connecté en ADSL, le déploiement est prévu au cours de l’année 2017. Vous pouvez cependant vérifier votre compatibilité à l’IPv6 dès maintenant en testant votre éligibilité à nos offres VDSL et Fibre.