Décodeurs : optimiser votre installation wifi et électrique

Mise à jour le 21/08/2023

De nombreux éléments peuvent perturber le réseau wifi et électrique de votre installation et dégrader la qualité de l'image de votre réception TV. Voici quelques conseils pour optimiser votre installation wifi et électrique.

Savoir quels sont les éléments perturbateurs des ondes wifi et électriques vous aidera à minimiser leurs effets. De même, savoir bien placer son matériel vous aidera à optimiser votre installation.

Les principaux éléments pouvant créer des interférences radios sont :

• Un four micro-ondes en fonctionnement.
  • La présence d'autres réseaux sans fil (autres réseaux wifi, téléphones mobiles, Bluetooth, systèmes d’écoute bébé (baby phone), certains systèmes de télésurveillance ou de vidéosurveillance).
  • La présence de répéteurs TV.
  • Les aquariums (eau).
  • les miroirs (métal).
  • La présence de câbles d’antennes satellites.
  • La proximité de lignes à haute tension.
  • La proximité d’aéroports, de zones militaires, d’ambassades.
  • La proximité de stations radios.
  • La proximité d'un ascenseur.
  • La présence de Playstation portable.
  • Le téléphone (fixe sans fil ou mobile) placé trop près de la Livebox.
  • Certains équipements domotiques.

Les principaux éléments pouvant créer des interférences sont :

• Appareils électroménagers : micro-onde, lave-linge, chauffe-eau, plaque à induction, congélateur, etc... En cas de doute, faites contrôler votre installation par un électricien.

Recommandations pour placer le décodeur dans votre logement :

• Lorsque vous le pouvez, privilégiez la connexion de vos équipements, situés à moins d’un mètre de votre Livebox, en Ethernet. Sinon, favorisez la proximité immédiate (plus d’un mètre recommandé) entre votre Livebox et vos équipements.
    Si vous utilisez votre décodeur dans une pièce, placez la Livebox dans la même pièce.
  • Si votre logement est équipé de prises Ethernet, privilégiez l’utilisation d’une prise Ethernet pour brancher votre décodeur. Si vous ne disposez pas d’un réseau câblé en Ethernet, nous vous proposons la prestation Performance Ethernet opérée par notre partenaire Dealt pour installer une ou plusieurs prises Ethernet dans votre logement.
  • La qualité et le débit du wifi sont altérés lorsque des murs et des cloisons se trouvent entre votre décodeur et votre Livebox. Cela est d'autant plus vrai pour certains matériaux filtrants (métaux, pierre, béton, brique, Placoplatre, aggloméré). Par exemple, un environnement avec de nombreuses pièces séparées par des cloisons métalliques provoquera une perte très importante du signal wifi.
  • Lorsque votre habitation comporte plusieurs étages, placez votre Livebox à l'étage où vous utilisez votre décodeur.