Windows 8 : débloquer un programme ou la navigation

Si vous rencontrez des difficultés à utiliser certains programmes, il se peut qu’ils soient bloqués par votre pare-feu Windows. Il faut alors le configurer et modifier ses paramètres d’autorisation. Voici la marche à suivre.

Prérequis

Vous devez vous assurer que votre pare-feu est activé.

1

afficher l’ensemble de vos applications

• Accédez à votre écran d’accueil à l’aide de la touche Windows.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fond de l’interface.
  • Sélectionnez Toutes les applications au bas de votre écran.
2

accéder au panneau de configuration

L’ensemble de vos applications s’affiche, sélectionnez Panneau de configuration.

3

entrer dans le menu de gestion du pare-feu

Cliquez sur la rubrique Pare-feu Windows, la page d’accueil du pare-feu s’ouvre alors.

remarque : Si vous ne trouvez pas la rubrique Pare-feu Windows dans votre panneau de configuration, sélectionnez Système et sécurité : l’icône du pare-feu apparaît alors.

4

modifier les autorisations du pare-feu

Dans la colonne de gauche, sélectionnez la rubrique Autoriser une application ou une fonctionnalité via le Pare-feu Windows.

5

vérifier que votre programme n’est pas bloqué par le pare-feu

La liste de vos programmes et applications s’affiche :

• Recherchez la ligne correspondant au programme que vous souhaitez débloquer. Si vous ne le trouvez pas, passez à l’étape 6.
  • Cochez les cases Privé et Public associées puis passez à l’étape 8.
6

ajouter une nouvelle autorisation (optionnel)

Si le programme avec lequel vous rencontrez des difficultés n’apparaît pas dans la liste, cliquez sur le bouton Autoriser une autre application au bas de la page.

7

sélectionner le programme à débloquer (optionnel)

Une liste d’applications apparaît :

• Sélectionnez le programme que vous souhaitez autoriser.
  • Validez en cliquant sur OK.
8

valider vos choix

Enregistrez vos paramètres en cliquant sur le bouton OK au bas de la page d’accueil du pare-feu.