Livebox 4 : configurer deux réseaux wifi distincts

Mise à jour le 14/12/2021

Vous pouvez configurer deux réseaux wifi distincts (un sur chaque bande de fréquence 2,4 GHz et 5 GHz). Connectez ainsi vos équipements compatibles wifi 5 GHz sur le réseau wifi spécifique 5 GHz, et bénéficiez de performances accrues sur l'ensemble de votre réseau wifi.

Avant de commencer

Vous devez :

• Allumer votre ordinateur, tablette ou smartphone raccordé en wifi ou en Ethernet à votre Livebox.
  • Vérifier que votre Livebox est allumée.
  • Vérifier que le wifi double-bande est activé.

Accéder au menu wifi de la Livebox

Accéder au menu wifi de la Livebox

Dans la rubrique Modifier les réseaux Wi-Fi, cliquez sur le nom de votre Livebox.

Activer les deux réseaux wifi

• Dans le champ SSID différent pour 5 GHz, sélectionnez OUI.
  • Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Cliquer sur le bouton Confirmer

Accéder au réseau wifi à configurer

Dans la rubrique Modifier les réseaux Wi-Fi, cliquez sur le nom de votre Livebox représentant le wifi 5 GHz.

vous pouvez modifier les paramètres du réseau wifi 2,4 GHz et ceux du réseau wifi 5 GHz de façon indépendante. Dans notre exemple, nous modifions les paramètres du réseau wifi 5 GHz.

Configurer le réseau wifi

Vous pouvez modifier plusieurs paramètres :

1. Nom du réseau (SSID) : nom qui apparaît dans la liste des points d'accès wifi.
  2. Type et clé de sécurité : niveau de cryptage de la connexion wifi. Nous vous conseillons de conserver WPA2 Personnal.
  3. Canal radio : la sélection automatique permet d'éviter les interférences avec d'autres points d'accès wifi et donc de vous assurez une connexion optimale.
  4. WPS : permet de connecter vos équipements en wifi sans saisir la clé de sécurité.
  5. Filtrage MAC : permet d'autoriser ou d'interdire l'accès d'équipements en wifi.

Personnaliser votre réseau wifi : voir la vidéo

Connecter vos équipements compatibles 5 GHz sur le nouveau réseau

Pour chacun de vos équipements, vous pouvez ainsi choisir, dans la liste des réseaux wifi, le réseau sur lequel vous vous connectez. Vous constaterez que certains équipements ne sont pas compatibles 5 GHz et ne « voient » pas le nouveau réseau que vous avez créé. Pour d’autres, c’est l’inverse.

Le réseau wifi 5 GHz offre généralement de meilleurs performances car il est moins utilisé par le voisinage que le réseau 2,4 GHz. Forcer ses équipements compatibles sur le 5 GHz peut donc améliorer le fonctionnement en wifi.

certains équipements qui sont pilotés par une application (prise connectée ou contrôle parental des consoles de jeux par exemple) ne fonctionnent pas bien quand ils sont sur deux réseaux différents. Soyez vigilant à ce que les 2 appareils soient bien connectés sur le même nom de wifi.

cette modification est réversible ; si elle ne donne pas les résultats attendus, nous vous conseillons de revenir sur la configuration initiale avec un seul réseau wifi.