Facture internet pro : gestion multi-comptes

Mise à jour le 24/04/2018

Vous êtes client Internet professionnel chez Orange. Afin de répondre à toutes vos questions sur votre première facture, nous vous présentons une facture multi-comptes.

Découvrez la présentation de votre facture multi-comptes, la synthèse de la facture, ainsi que les relevés de consommation individuels.

Facture professionnelle fixe internet.

Vous dirigez une entreprise et avez souscrit à l'un des forfaits Pro de internet Orange.

Chaque fin de mois, vous recevrez par courrier votre facture internet à l'adresse de facturation indiquée lors de votre souscription en ligne (ou communiquée à votre service clients). Il s'agit généralement de l'adresse de votre société.

En cas de déménagement, il est important de nous communiquer vos nouvelles coordonnées pour un suivi de notre relation client.

Chaque mois, vous pourrez régler votre facture par prélèvement automatique, par carte bancaire, par chèque ou par TIP.

La facturation commencera cinq jours après la date de souscription en ligne. Ces cinq jours vous permettent :

• De compenser un éventuel délai pour le raccordement de votre ligne téléphonique au réseau ADSL si vous êtes nouveau client.
  • De compenser l'abonnement précédent payé en avance si vous possédiez auparavant un forfait de la gamme Bas Débit ou Haut débit Pro.

Votre facture est dite "multi-comptes" puisque le payeur (la société) va régler les abonnements de chaque utilisateur (salariés de votre entreprise) rattachés sur le compte de l'entreprise.

Votre facture se décompose en deux volets :

• Votre facture client, composée de la liste récapitulant l'ensemble des utilisateurs facturés au sein de votre entreprise. Elle reprend le montant total des abonnements (forfait + éventuelles consommations services/options...) pour chaque utilisateur.
  • Les relevés de consommation individuels, joints à la facture. Ces relevés vous permettent de suivre mois par mois, à titre informatif et de manière détaillée, les consommations de chacun de vos utilisateurs. Ce relevé n'est communiqué qu'au payeur final.
récapitulatif
  1. Références client.
  2. Adresse de facturation.
  3. Numéro de compte.
  4. Récapitulatif de la facture.
  5. Part de la TVA sur le montant total.
  6. Montant total à payer et mode de paiement.
les références client

Vos références client se composent des éléments suivants :

• e numéro de la facture comporte votre numéro de ligne fixe classique (qui commence par 01, 02, 03, 04 ou 05) et le numéro du lot auquel appartient la facture.
  • Le numéro client est votre référence dossier.
  • Le numéro du compte internet.
  • Le numéro de ligne fixe par internet (n° téléphone par internet (VOiP)) qui commence par 09.

Ces informations peuvent vous être demandées lors d'un appel au service clients.

l’adresse de facturation

Le nom et l'adresse du destinataire de la facture. Ils peuvent être différents du titulaire de l'abonnement et de l'adresse du site de l'entreprise.

le numéro de compte

Le numéro du compte correspond ici au numéro de la ligne fixe Orange (qui commence par 01, 02, 03, 04 ou 05).

le récapitulatif de la facture

Cette zone récapitule les éléments qui constituent le montant de la facture :

• Le montant total des abonnements, forfaits et options pour le mois à venir.
  • Le montant total des appels hors forfait passés depuis le téléphone par internet, entre la date de souscription de l'offre jusqu'au début du mois en cours.
  • Le montant total des services ponctuels payants, entre la date de souscription de l'offre jusqu'au début du mois en cours.
  • Le montant total de la facture.

Les montants sont présentés en HT et en TTC.

Le montant total de la première facture n'est pas représentatif du montant total de croisière.

la part de la TVA sur le montant total

Part de la TVA sur le montant total de la facture.

Il est possible de trouver deux taux de TVA si des bouquets TV soumis à deux taux de TVA ont été souscrits.

le montant total à payer et le mode de paiement

Le bas de la facture comporte soit un TIP (Titre Interbancaire de Paiement), soit le prélèvement, soit aucun titre de paiement.

Le TIP remplace un chèque. Il comporte :

• Systématiquement les coordonnées du client et le compte de facturation
  • Les coordonnées du centre de traitement des TIP
  • Si les coordonnées bancaires ne figurent pas sur le TIP, joignez un RIB ou un RIP au TIP pour faciliter le paiement.

Le prélèvement précise :

• La date et le montant du prélèvement
  • Les coordonnées bancaires du client

Pour une facture en avoir ou dont la somme à payer est inférieure à 1,52 euros, le TIP n'est pas édité. Un message spécifique apparaît.

Accompagnant votre facture papier, vous pouvez également consulter les relevés de consommation de chaque utilisateur facturé au sein de votre entreprise.

Chaque relevé peut concerner des utilisateurs présents physiquement dans vos locaux, mais également des utilisateurs nomades ou personnels travaillant dans d'autres locaux (antennes géographiques).

Le relevé est nominatif et vous permet de consulter et gérer individuellement les abonnements de vos utilisateurs facturés. Ce relevé n'est pas adressé aux utilisateurs facturés mais seulement au payeur final.

Un relevé de consommation se décompose en deux volets.

La première partie contient les données identifiant votre entreprise :

• Votre numéro de client, c'est-à-dire votre numéro de compte à ne pas confondre avec votre identifiant de connexion.
  • Le numéro de la facture : il change tous les mois et n'a pas de signification particulière.
  • La date de la facture : il s'agit de la date d'édition (c'est à dire le 4 ou 5ème jour du mois).
  • Le nombre de pages de la facture : dans la majorité des cas, votre facture est constituée d'une unique page.
  • Le nom et prénom de l'utilisateur, les coordonnées de votre société ainsi que l'adresse postale.

La seconde partie est un tableau reprenant individuellement les montants facturés pour chaque utilisateur. Chaque utilisateur dispose de son propre numéro client, distinct de celui de la société. Vous pouvez, pour chacun d'entre eux, consulter le montant associé par abonnement (HT et TTC) ainsi que le montant total à régler.

A la différence de la facture, il n'y a pas de partie "Pour votre information". De plus, aucun talon de règlement n'est présent en bas du relevé de consommation. Ce relevé vous permet uniquement de consulter le détail des abonnements facturés.