Windows Vista : configurer un ordinateur avec une adresse IP fixe

Mise à jour le 15/01/2020

Le fait d'attribuer une IP fixe à votre ordinateur dans le cadre d’un réseau local, vous permet de faciliter la mise à disposition des données hébergées sur celui-ci. Voici la marche à suivre.

accéder au panneau de configuration

A partir du Bureau de votre PC :

• Cliquez sur le bouton Démarrer, situé en bas à gauche de votre écran.
  • Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Panneau de configuration.

ouvrir le Centre Réseau et partage

Double-cliquez sur l’icône Centre Réseau et partage.

Si vous ne trouvez pas cette icône, cliquez sur Affichage classique dans la colonne de gauche pour la faire apparaître.

afficher les connexions réseau

Une nouvelle fenêtre s’ouvre.

Dans la colonne de gauche, sélectionnez Gérer les connexions réseau.

modifier les propriétés de la connexion réseau

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Connexion au réseau local.
  • Dans le menu qui apparaît, sélectionnez Propriétés.

paramétrer le protocole IPv4

• Sélectionnez la ligne Protocole Internet version 4 (TCP/IPv4).
  • Cliquez sur le bouton Propriétés.

attribuer une IP fixe à votre PC

Une nouvelle fenêtre s’ouvre :

• Cochez la case Utiliser l’adresse IP suivante.
  • Dans le champ Adresse IP, saisissez une adresse située entre 192.168.1.201 et 192.168.1.254
  • Saisissez l’adresse 255.255.255.0 sur la ligne Masque de sous-réseau.
  • Saisissez l’adresse de votre Livebox sur la ligne Passerelle par défaut, soit 192.168.1.1

configurer le serveur DNS

• Cochez la case Utiliser l’adresse de serveur DNS existante.
  • Dans le champ Serveur DNS préféré, saisissez l’adresse de votre Livebox, soit 192.168.1.1
  • Validez à l’aide du bouton OK.

Votre PC est désormais configuré avec une adresse IP fixe.